реквизиция

  • 17Реквизиция — (от латинского requisitio требование), принудительное возмездное изъятие имущества в собственность или во временное пользование государства.   …

    Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • 18РЕКВИЗИЦИЯ — (лат. requisitio требование) принудительное возмездное временное изъятие или постоянное отчуждение государством имущества физических или юридических лиц, применяемое в чрезвычайных обстоятельствах: 1) в гражданском праве РФ одно из оснований… …

    Юридическая энциклопедия

  • 19РЕКВИЗИЦИЯ — изъятие по решению государственных органов в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущества в интересах общества у собственников в порядке и на условиях, установленных… …

    Большой экономический словарь

  • 20РЕКВИЗИЦИЯ — в соответствии со ст. 236 ГК реквизиция является одним из оснований принудительного прекращения права собственности. Согласно ст. 243 ГК под реквизицией понимается изъятие в интересах общества по решению государственных органов в порядке и на… …

    Юридический словарь современного гражданского права

  • 21реквизиция — и; ж. [от лат. requisitio требование, изыскание] Принудительное отчуждение (с соответствующим возмещением) или временное изъятие органами государственной власти, а также военными властями (в период военных действий) имущества, принадлежащего… …

    Энциклопедический словарь

  • 22Реквизиция — (от лат. requsitio  требование)  вид юридической экспроприации, понятие, означающее изъятие государством имущества у собственника с выплатой ему стоимости такого имущества. Реквизиция как одно из оснований принудительного изъятия у… …

    Википедия

  • 23Реквизиция —   применяемое в силу государственной необходимости принудительное отчуждение или временное изъятие государством имущества, находящегося в обладании физических лиц, также кооперативных и других общественных организаций.   Реквизиция может… …

    Контрразведывательный словарь

  • 24Реквизиция — В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях,… …

    Словарь: бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право

  • 25Реквизиция земельного участка — в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, земельный участок может быть временно изъят у его собственника уполномоченными исполнительными органами государственной власти в… …

    Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

  • 26Реквизиция земельного участка — (requisition of land) реквизиция земельного участка проводится в соответствии со ст. 51 Земельного кодекса Российской Федерации. Согласно п. 3 в «случае невозможности возврата реквизированного земельного участка, его собственнику возмещается… …

    Экономико-математический словарь

  • 27реквизиция земельного участка — проводится в соответствии со ст. 51 Земельного кодекса Российской Федерации. Согласно п. 3 в «случае невозможности возврата реквизированного земельного участка, его собственнику возмещается рыночная стоимость этого земельного участка… или по его… …

    Справочник технического переводчика

  • 28Реквизиция имущества — 1. В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях,… …

    Официальная терминология

  • 29Реквизиция земельного участка — 1. В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, земельный участок может быть временно изъят у его собственника уполномоченными исполнительными органами государственной власти …

    Официальная терминология

  • 30Реквизиция земельного участка — временное изъятие земельного участка у его собственника уполномоченными исполнительными органами государственной власти в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, в целях… …

    Экологическое право России: словарь юридических терминов

  • 31Реквизиция земельного участка — временное изъятие земельного участка у собственника на основании решения компетентного органа управления в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотии и иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, в целях защиты жизненно… …

    Большой юридический словарь

  • 32Реквизиция — (от лат. requisitio требование)         принудительное изъятие государством имущества у собственника с выплатой ему стоимости имущества. В СССР Р. допускается только в случаях, предусмотренных законом, при наличии особо серьёзной необходимости и… …

    Большая советская энциклопедия