реквизиция
17Реквизиция — (от латинского requisitio требование), принудительное возмездное изъятие имущества в собственность или во временное пользование государства. …
18РЕКВИЗИЦИЯ — (лат. requisitio требование) принудительное возмездное временное изъятие или постоянное отчуждение государством имущества физических или юридических лиц, применяемое в чрезвычайных обстоятельствах: 1) в гражданском праве РФ одно из оснований… …
19РЕКВИЗИЦИЯ — изъятие по решению государственных органов в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущества в интересах общества у собственников в порядке и на условиях, установленных… …
20РЕКВИЗИЦИЯ — в соответствии со ст. 236 ГК реквизиция является одним из оснований принудительного прекращения права собственности. Согласно ст. 243 ГК под реквизицией понимается изъятие в интересах общества по решению государственных органов в порядке и на… …
21реквизиция — и; ж. [от лат. requisitio требование, изыскание] Принудительное отчуждение (с соответствующим возмещением) или временное изъятие органами государственной власти, а также военными властями (в период военных действий) имущества, принадлежащего… …
22Реквизиция — (от лат. requsitio  требование)  вид юридической экспроприации, понятие, означающее изъятие государством имущества у собственника с выплатой ему стоимости такого имущества. Реквизиция как одно из оснований принудительного изъятия у… …
23Реквизиция — применяемое в силу государственной необходимости принудительное отчуждение или временное изъятие государством имущества, находящегося в обладании физических лиц, также кооперативных и других общественных организаций. Реквизиция может… …
24Реквизиция — В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях,… …
25Реквизиция земельного участка — в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, земельный участок может быть временно изъят у его собственника уполномоченными исполнительными органами государственной власти в… …
Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия
26Реквизиция земельного участка — (requisition of land) реквизиция земельного участка проводится в соответствии со ст. 51 Земельного кодекса Российской Федерации. Согласно п. 3 в «случае невозможности возврата реквизированного земельного участка, его собственнику возмещается… …
27реквизиция земельного участка — проводится в соответствии со ст. 51 Земельного кодекса Российской Федерации. Согласно п. 3 в «случае невозможности возврата реквизированного земельного участка, его собственнику возмещается рыночная стоимость этого земельного участка… или по его… …
28Реквизиция имущества — 1. В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях,… …
29Реквизиция земельного участка — 1. В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, земельный участок может быть временно изъят у его собственника уполномоченными исполнительными органами государственной власти …
30Реквизиция земельного участка — временное изъятие земельного участка у его собственника уполномоченными исполнительными органами государственной власти в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, в целях… …
31Реквизиция земельного участка — временное изъятие земельного участка у собственника на основании решения компетентного органа управления в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотии и иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, в целях защиты жизненно… …
32Реквизиция — (от лат. requisitio требование) принудительное изъятие государством имущества у собственника с выплатой ему стоимости имущества. В СССР Р. допускается только в случаях, предусмотренных законом, при наличии особо серьёзной необходимости и… …